В пределах Основного закона

31 августа 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как вчера помню те дни, когда писали Конституцию...

Тяжелейшая ситуация в экономике, в обществе. Колоссальный рост преступности. Рэкет, бандитизм, контрабанда. Криминал открыто делил сферы. По заказу убивали бизнесменов, простых людей. Растаскивали грузы с поездов и военных складов.

Главной задачей на тот момент было защитить людей, уберечь страну. И большие надежды люди связывали тогда с новой Конституцией страны. Она подняла дух народа, появился ясный ориентир – куда и как двигать наш Казахстан.

В 95-м я работал в Администрации Президента. Каждый вечер Глава государства собирал  силовиков и вёл жёсткий «разбор полетов». Он лично возглавил борьбу с преступностью. Мы в его аппарате, как говорится, лишь  «подносили снаряды».

В итоге благодаря решительности Президента с тех самых пор и по сегодняшний день из года в год снижаются показатели и убийств, и тяжкого вреда, и разбоев одновременно. А ведь в мире по этим преступлениям измеряется безопасность страны.

Более того, Казахстан перестал быть страной тюрем. По тюремному индексу мы вышли из тройки мировых лидеров. И сейчас занимаем 68 место. Число осужденных за эти годы уменьшилось со 100 тыс. до 35 тысяч человек!

Очевидно, что в нашей стране жить и работать становится все безопасней.

Что касается прокуратуры, то Конституция вначале наделила нас высшим надзором. При чем безграничным. Мы были обязаны выявлять любые нарушения. И тогда все силы мы бросили на проверки. Проверяли всё: госорганы, школы, детсады, бизнес.

Надо сказать, что на том этапе становления это было оправданной мерой. Ведь массовые нарушения были почти везде – в медицине, образовании и т.д. Но постепенно мы стали подменять госорганы, стали суперревизорами. И в итоге нас стало мало в уголовном процессе. Хотя именно там мы были нужнее всего.

Этот год для прокуратуры стал судьбоносным. По инициативе Елбасы впервые изменили статью 83-ю Конституции, где чётко определили три основные наши функции. Это – высший надзор, представительство государства в суде, уголовное преследование от имени государства. При чем, надзор не как прежний - необъятный, а строго в пределах, очерченных Основным законом. Он требует, чтобы прокуратура была сфокусирована на самых чувствительных для общества и людей проблемах.

Сейчас, по поручению Президента, мы работаем и по модернизации уголовного процесса. Глава государства поставил перед нами ясную цель – смотреть на него глазами людей, равняться на базовые принципы развитых стран.

Новый Уголовно-процессуальный кодекс работает уже 2,5 года. И многие его  ключевые институты неплохо прижились. Тот же ЕРДР (единый реестр досудебных расследований). Благодаря нему нет массовых укрытий как раньше. То же самое – институт следственных судей. Им сейчас обжалуют любое действие, решение и следователя, и прокурора.

Но ещё есть куда развиваться. Исторически сложилось так, что у нас в уголовном процессе сохраняется неравный баланс между обвинением и защитой. Расследование дел сложное, долгое, затратное. Много бюрократии. Это дорого для бюджета. Не говоря о сотнях, тысячах вовлеченных сюда людей.

Есть претензии от общества к гособвинению. Причина - прокурор не принимает активного участия в расследовании. Не зная нюансы дела, прокурор безоговорочно принимает версию следователя, утверждает обвинение и направляет дело в суд.

Впрочем, сейчас, как я уже говорил, над этим работает группа, созданная при Администрации Президента. Меняется ситуация в рамках действующего УПК. Процессы становятся быстрыми и экономными. Ведь очевидные уголовные дела, расследуемые раньше месяцами, сейчас доводятся до суда максимум за неделю. А это 70% всех дел полиции.

При этом во многих зданиях полиции МВД делает прозрачные кабинеты допросов с видеозаписью. И родственники могут наблюдать за ходом допроса. Но это не единственное нововведение. В рамках Послания Президента по внедрению повсеместной         цифровизации в Казахстане, правоохранительная сфера постепенно переводится на цифровой формат. Считаем, что это снимет много проблем.

Кстати, недавно в стенах Генеральной прокуратуры был открыт Центр правоохранительных услуг. Работает он как ЦОН, и оказывает порядка 50 видов услуг. Такие же центры мы создаем и в областях.

Конечно, планов, идей у нас много. И мы готовы их обсуждать. Двери прокуратуры открыты всем.

…Наша Конституция вобрала в себя мудрость всей нашей истории, дух наших предков. В ней заложен самый прогрессивный мировой опыт построения правового, демократического государства. Уверен, её потенциал будет ещё столетиями служить во благо народа, нашей страны. Желаю всем нам мира, согласия и процветания!

 

Жакип Асанов, Генеральный прокурор Республики Казахстан

http://www.kazpravda.kz/media/upload/28/2017/08/30/595b58afcc51ff8b03f93...

Теги: 

Комментарии

Добавить комментарий