О борьбе с киберпреступностью

06 октября 2014 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Тенденция развития информационных технологий улучшает качество жизни и экономию времени, но  в то же время подвергает опасности общество и государство.

Информатизация современного общества привела к формированию новых видов преступлений, при совершении которых используются вычислительные системы, новейшие средства телекоммуникации и связи, средства негласного получения информации и т.п.

За последние 10-15 лет резко увеличилось количество преступлений с использованием вычислительной техники или иной электронной аппаратуры, хищения наличных и безналичных денежных средств. Для совершения преступлений все чаще используются устройства, в основе которых лежат высокоточные технологии их изготовления и функционирования, иными словами, это преступления, в которых используются высокие технологии.

Основные виды преступления в сфере информационных технологий включают как распространение вредоносных вирусов, взлом паролей, кражу номеров кредитных карточек и других банковских реквизитов (фишинг), так и распространение противоправной информации (клеветы, материалов порнографического характера, материалов, возбуждающих межнациональную и межрелигиозную вражду и т.п.) через Интернет, коммунальные объекты.

Киберпреступность угрожает не только отдельным лицам или организациям, но потенциально - национальной безопасности любой страны, достигшей значительного уровня компьютеризации жизненно важных отраслей экономики.

Согласно статистическим данным, за 8 месяцев 2014 года в республике зарегистрировано 69 преступлений данного характера (за 8 месяцев 2013г. - 55).

К примеру, недавние SMS-атаки (слухи)  о финансовом положении ряда банков являются провокационными и направлены на дестабилизацию банковской системы страны. В результате, эти действия нанесли существенный вред системообразующим банкам, повлекли рост социальной напряженности в обществе, а также подорвали доверие населения к финансовым институтам страны.

Генеральной прокуратурой предприняты меры по возбуждению уголовного дела и установлению лиц, причастных к распространению ложных сообщений.

В действующем Уголовном кодексе по преступлениям, связанным с неправомерным доступом к компьютерной информации, предусмотрена одна норма – статья 227 УК.

В целях борьбы с киберпреступностью вводятся законодательные акты, которые будут заслоном от совершения подобных уголовных правонарушений.

Для обеспечения государственных органов полной, достоверной и своевременной информацией требуется принятие обоснованных решений, в том числе для защиты государственных информационных ресурсов,   разработка   средств защиты информации,   совершенствования нормативной правовой базы в данной сфере.

В новом Уголовном кодексе от 03.07.2014 года предусмотрена новая глава 7 «Уголовные правонарушения в сфере информатизации и связи»

В данной главе содержится 9 составов преступлений, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

В то же время, одних законодательных мер недостаточно, необходимо  проведение проверок соблюдения закона, для чего требуются соответствующие ресурсы.

 

Бакыт Омарханулы,
прокурор управления Департамента
по надзору за законностью досудебной стадии уголовного процесса
Генеральной прокуратуры