​Защищая права граждан

02 қазан 2018 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
Более 37 тыс. нарушений трудового права граждан выявлено по итогам прокурорских проверок в нынешнем году.

Генеральная прокуратура страны осуществляет системную работу по защите прав и интересов граждан. По разным направлениям – от соблюдения трудового законодательства до тарифообразования в такой социально чувствительной сфере, как ЖКХ.

– Прокуратура акцентирует работу на системных проблемах, затрагивающих интересы широких слоев общества, либо лиц, неспособных себя защитить, – отметил заместитель Генерального прокурора РК Анд­рей Лукин.

Например, если говорить о тарифах на коммунальные услуги, можно отметить непрозрачность их формирования, что и подтвердила Генеральная прокуратура, проанализировав ситуацию в этой сфере.

Так, были назначены проверки на предприятиях, осуществляющих передачу и снабжение электроэнергией во всех регионах страны. В итоге выявлены незаконное завышение ими расходов, неисполнение обязательств, превышение допустимых затрат. Речь идет о миллиардах тенге, которые были включены в тариф и возмещались за счет пот­ребителей.

По словам заместителя генпрокурора, благодаря принятым мерам тарифы на электроэнергию уже снижены в Алматы, Аты­рауской, Алматинской, Костанайской, Мангистауской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. Ущерб населению в 13,2 млрд тенге компенсирован.

Неправомерная ситуация складывалась с тарифами на теплоснабжение в Астане, Алматы, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Карагандинской и Жамбылской областях. В итоге возмещено населению чуть более 2 млрд тенге.

– По нашим актам Правительство принимает меры по разрешению системных недостатков в сферах трудовых, земельных отношений, тарифообразования, занятости населения и безопас­ности пассажирских автоперевозок, – отметил Андрей Лукин. – В настоящее время прокурорами проводится масштабная работа по проблемным вопросам образования, здравоохранения, экологии.

Если говорить о системе образования, то здесь выявлены факты, когда руководство отдельных госвузов и колледжей республики необоснованно содержало СТО, гостиницы, сауны, зоны отдыха, приобретало квартиры и другое недвижимое имущество. Более того, при существенном дефиците общежитий принадлежащие учебным заведениям жилые площади ими сдавались в аренду посторонним лицам!

В целом же, отмечает Андрей Лукин, в части защиты интересов государства только за 5 последних лет по актам прокуроров в доход государства возмещен ущерб на сумму свыше 230 млрд тенге, возвращено имущество стоимостью 371 млрд тенге. А в рамках представительства интересов государства в суде за этот же срок предотвращены потери на сумму свыше 140 млрд тенге.

– Особое внимание уделяется вопросам актуальности нормативно-правовой базы, изучается, насколько действующие нормы могут обеспечить защиту прав и интересов граждан с учетом современных вызовов, - уточнил заместитель Генерального прокурора. – При необходимости рекомендуем соответствующим уполномоченным органам принимать меры по внесению изменений и дополнений в законодательство.

В качестве примера он привел такой факт: ранее дела об административных правонарушениях пересматривались в Верховном суде только по протестам Генеральной прокуратуры (а это сужало возможности правовой защиты граждан, поскольку не было свободы оспаривания судебных актов), теперь же благодаря инициированным ГП изменениям в законодательство, уже с июля прошлого года граждане, организации и госорганы вправе самостоятельно обжаловать пос­тановления местных судов непосредственно в Верховный суд.

 

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу