Е-уголовное дело

02 қараша 2017 Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

10 октября т.г. Президент внес в  Мажилис Парламента законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности».

Впервые законопроектом предусматривается возможность ведения уголовного судопроизводства в электронном формате.

Электронное уголовное дело позволяет выйти на качественно иной алгоритм уголовного процесса, поменяет в целом его культуру.

Дело находится только у следователя. Ведомственный, прокурорский, судебный контроль осуществляются дистанционно, в режиме реального времени.

IT-система в прокуратуре разработана. Денег из бюджета на нее не расходовались. Она охватывает весь уголовный процесс - от регистрации преступления, досудебного расследования, судебного разбирательства и до конца исполнения наказания. Все станет прозрачным. Подделать доказательства либо убрать из дела какие-то материалы следствия  будет невозможно.

С МВД и СЭР начаты пилоты в 6 областях. Положительные результаты есть.

В рамках проекта нарабатывается практика, обучаются следователи на местах. Суды дают санкции тоже электронно, в т.ч. с проведением судебных заседаний по видеосвязи, без вывоза подозреваемых из ИВС в суд. Цифровой формат расследования исключит хождения следователей между полицией, прокуратурой и судом.

С Е-уголовным делом откажемся от статкарточек, т.к. при принятии решений сведения будут автоматически поступать в отчетные данные. Это удобно и эффективно. Манипулировать ими тоже не удастся.

Параллельно ведется работа по цифровизации прокурорского надзора.

Процессуальный прокурор со своего АРМ будет в он-лайн режиме видеть, какие следственные действия проводит следователь и сразу реагировать на нарушения.

Не будут запрашиваться многочисленные и многотомные дела.  Е-уголовные дела можно будет изучать и принимать по ним  решение в IT-системе.

Цифровой формат ускорит принятие решений, улучшит защиту прав участников процесса, минимизирует коррупцию и злоупотребления.

Путем дистанционного изучения уголовного дела вышестоящему прокурору можно будет эффективно выявлять и пресекать факты незаконного освобождения от уголовной ответственности и фальсификацию доказательств по делу и другие.

Уголовный кодекс предусматривает ответственность прокурора и следователя за заведомо незаконное освобождение подозреваемого от уголовной ответственности и фальсификацию доказательств, и ответственность за заведомо незаконное задержание. Максимальная санкция по этим составам предусматривает до пяти и трех лет лишения свободы, соответственно.      

Обеспечение необходимой оргтехникой органов следствия и дознания будет производиться в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

 

Мухаметжанов
Алмаз Оралович

Начальник Управления
координации нормотворческой
деятельности
Генеральной прокуратуры
Республики Казахстан                                                                                     

 

Пікірлер

Жаңа пікірді жазу